Byte Company Copyright © 2002 --- 2018 г. "Компания Байт" Все права защищены. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru


О Приюте

О приюте


Как мы появились
До середины 2006 года судьбой бездомных собак и кошек Кемерова распоряжалась одна организация: муниципальное предприятие г. Кемерово "Спецавтохозяйство". Два экипажа занимались отловом безнадзорных животных и их умерщвлением (отстрелом). По статистике за год в Кемерове эвтаназии подвергалось более 3000 собак в год!
С тех пор почти ничего не изменилось: МП "Спецавтохозяйство" продолжает выполнять свою печальную работу. Но теперь у бездомных животных появился шанс! Возможность выжить на улице и найти нового хозяина им даёт приют для бездомных животных.
Приют открыли 5 июля 2006 года. В этом огромная заслуга Людмилы Василюк и Галины Великосельской, продвигавших в нашем городе идею создания такого питомника, который позволил бы спасти хоть ограниченное количество животных, показал обществу и власти, что существуют цивилизованные пути решения проблемы бездомных собак. Также неоценимую помощь оказала Ольга Владимировна Чудиновских, депутат партии "Единая Россия". Именно она, получив наказ избирателей, договорилась с директором "Спецавтохозяйства" Анатолием Васильевичем Сомиковым о предоставлении территории под приют.
Время показало, что приют для бездомных животных нужен жителям города: люди звонят, приезжают, одни - чтобы кого-нибудь забрать, другие - чтобы оказать помощь, проконсультироваться со специалистами приюта относительно ухода за своим питомцем.
За время функционирования приюта в добрые руки было определено 450 собак и 120 кошек.

Кто работает в приюте

Постоянным работником приюта является его организатор:
Член КГОО "Общество защиты животных", руководитель приюта - Людмила Никандровна Василюк.
Имеет высшее медицинское образование
работает региональным менеджером маркетинговой компании

Какие животные к нам попадают и как

В Кемеровском приюте для бездомных животных временно содержатся (с перспективой передачи новому хозяину) бездомные кошки и собаки разных пород и возрастов. Их привозят все, кто не равнодушен к факту нахождения их на улице или в руках жестоких людей. Кроме того, мы сами подбираем с улицы бездомных собак и кошек, которые по тем или иным причинам не смогут там самостоятельно выжить (котята, щенки, старые животные, больные).

Как содержим и заботимся о животных

Перед поступлением в приют найденное животное попадает в ветеринарную клинику, где ему делаются обязательные прививки (против вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета). При необходимости и наличии денежных средств тяжело больным, покалеченным животным в вет.клинике делаются нужные операции. В приюте здоровые собаки больших и средних размеров помещаются в вольеры, которые находятся на улице и на зиму утепляются сеном. Небольшие собаки, щенки и кошки основное время содержатся в помещении приюта - небольшом трёхкомнатном одноэтажном здании. Одновременно там располагается около 70 животных.
Недавно мы возвели крупный вольер для выгула собак с переходом от одиночных вольеров. Это позволяет оптимизировать работу по выгулу собак, даёт возможность выпускать их без поводков и намордников в пределах загороженного участка. В отдельных случаях, для работы с животными со сложной, травмированной психикой приглашаются специалисты-кинологи.

Чем кормим

Приют регулярно получает пищевые отходы из учебных заведений. Периодически нам поступают сухие корма, свежемороженая курица, печенье. На средства, выделяемые из городского бюджета, организаторы приюта закупают недостающие корма, ветеринарные препараты. Кормление в приюте осуществляется дважды в день. Приготовлением корма занимаются работники приюта самостоятельно.

Как находим владельцев

Мы рады приветствовать любого желающего взять себе питомца. Мы распространяем информацию о животных, содержащихся в приюте, в СМИ.
Несмотря на стремление поскорее определить найденное животное в добрые руки, работники приюта надеются, что прошлые хозяева (потерявшие собаку или кошку случайно, либо же выбросившие их на улицу сознательно) одумаются и решат вернуть питомца. В этом случае, предварительно мы требуем доказательств того, что животное прежде принадлежало им (фотографии, документы на питомца, заявление соседей и т.п.).
У желающих взять себе из приюта животное мы стараемся предварительно узнать, насколько искренне чувство у потенциального хозяина, в каких условиях будет собака/кошка содержаться.
Забрать животное из приюта можно, лишь внеся за него определённую плату (зависит от возраста и породы собаки/кошки). Причин тому несколько. Во-первых, на сегодняшний день приют не получает достаточного регулярного муниципального финансирования и существует лишь за счёт средств группы энтузиастов. Во-вторых, мы опасаемся, что полученное даром животное с лёгкостью вновь может оказаться на улице. Вырученные деньги идут исключительно на приобретение необходимых медикаментов для остальных постояльцев приюта. В исключительных случаях (если животное болеет или старое) мы передаём их бесплатно.
С новыми хозяевами собак и кошек мы стараемся не терять контакт и, по возможности, контролируем, в каких условиях животное содержится, как себя ведёт.

Планы по решению проблемы

Мы понимаем, что в городе не должны быть безнадзорные собаки. Они являются переносчиками различных заболеваний, их нахождение на улице ставит под угрозу безопасность как играющих во дворах детей, так и обычных прохожих. И всё же умерщвлять их - оптимальный ли это выход? Мы уверены, что нет. Во всех цивилизованных странах такая организация, как приют для бездомных животных, является таким же обязательным городским явлением как школы и садики для детей. В нашей столице Москве создано 11 (!) приютов для собак.
Кемеровское Общество защиты животных уже обращалось в органы местного самоуправления г. Кемерово, указывая, что существующий подход - отстрел безнадзорных животных - не является адекватным средством решения проблемы. Установление правил обращения с домашними животными, птицами находится в компетенции Кемеровского городского совета народных депутатов, который вправе закрепить любой, не противоречащий областному и федеральному законодательству порядок.

Политика отстрела:
а) обладает повышенной общественной опасностью;
б) аморальна, отражает низкий культурный и нравственный уровень городского общества, оказывает негативное воздействие на воспитание детей и молодежи Кемерова (отстрел животных осуществляется на глазах у детей; отсутствуют положительные примеры заботливого отношения общества к домашним животным; нет противодействия выбрасыванию животных, жестокому обращению с ними, к тому же подобные правонарушения оказываются безнаказанными).
в) противоправна, так как противоречит нормативно-правовым актам, регулирующим данную сферу общественных отношений.
г) нерезультативна и экономически бесперспективна, так как не позволяет бороться с причиной проблемы появления бездомных животных в городе.

Исследователями данной проблемы предлагаются такие варианты решения проблемы безнадзорных животных:

  • Закреплять обязанности за гражданами, желающими иметь животных; регистрация питомцев в муниципальных организациях; получение разрешения на заведение животного без стерилизации (кастрации) от муниципального органа, наделенного соответствующими полномочиями;
  • Запрещать оставлять животных в общественных местах без надзора;
  • За неисполнение этих обязанностей, нарушение запретов муниципальные инспекторы, полицейские (при участии представителей обществ защиты животных) могут привлечь нарушителей к административной ответственности;
  • Обнаруженные безнадзорные кошки, собаки должны подлежать обязательному отлову и передаче в муниципальные приюты - приюты неограниченного приема, где по истечении определенного срока нереализованное животное будет передано в частный приют, если там его готовы принять. Кстати, такой порядок предусмотрен и местным нормативным актом, принятым Горсоветом, однако Администрацией г. Кемерово по ряду причин, в том числе экономического характера, он не исполняется.


Альтернативы приютам - стаи бродячих собак на городских улицах, распространение бешенства и других опасных инфекций, мучительная смерть животных от голода и холода на глазах у наших детей. Братья наши меньшие оказываются никому не нужными в результате человеческой чёрствости. Содержание собак в приюте не только даст им шанс выжить, но и нам подарит возможность жить в согласии с совестью.
Мы рассчитываем на поддержку общества, средств массовой информации, властей, бизнес-структур и планируем добиться, чтобы в Кемерово был создан соответствующий всем требованиям (санитарным, ветеринарным и др.) современный приют для бездомных животных.
Но не стоит забывать: приют (как и отлов со стерилизацией) - это уже борьба со следствием, поэтому с причиной появления беспризорных собак мы будем бороться превентивными методами: просвещая население, работая с каждым новым человеком, который принял решение завести себе домашнее животное.

Надеемся на понимание и принятие кардинальных решений всех, кто не равнодушен к данной проблеме!



 

Последнее обновление (17.06.17 22:00)

 
Поиск по сайту
Авторизация
Счётчик

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня314
mod_vvisit_counterВчера1074
mod_vvisit_counterНа этой недели5835
mod_vvisit_counterНа прошлой недели7460
mod_vvisit_counterВ этом месяце18132
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце46872
mod_vvisit_counterВсего421918

онлайн (за последние 20 мин.) 15
Ваш IP: 54.82.73.21
,
Сегодня: 2018-11-17 06:53
Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей 
кеш где был

Сторонняя реклама

Здесь блок газосиликатный купить
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры