Byte Company Copyright © 2002 --- 2018 г. "Компания Байт" Все права защищены. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru


Люди добрые

В прошлогоднем декабрьском номере нашей газеты был опубликован материал,

в котором обсуждались проблемы безнадзорных собак в городе и перспективы

создания для них приюта.

Данные о том, что эвтаназии (искусственному умерщвлению) в год подвергается около 3000 собак, как говорится, всколыхнули общественность. Тему начали обсуждать на собраниях различные "зелёные", а мне (автору) позвонила читательница Галина Валерьевна и выразила желание сотрудничать с Сергеем (героем материала, который хотел создать приют для собак). Сотрудничество оказалось действенным.

Хорошая новость

Если честно, договариваясь о личной встрече с Галиной, я ожидала увидеть женщину постарше. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что столь серьёзное дело легло на плечи весьма юной представительницы прекрасного пола. (Сергей, как выяснилось, в силу разных весьма уважительных причин не смог далее участвовать в благородном деле.) Вообще-то Галя является членом Общества защиты животных, которое существует в нашем городе с 1997 года. Но лишь в последнее полугодие действия по созданию приюта стали приводить к реальным результатам.

Над "приютским" вопросом работают 35 человек, активное ядро коллектива состоит из пятерых представителей Общества. Накануне муниципальных выборов Галина и её "соратники по борьбе" составили так называемый "Наказ", в котором говорилось о жестоком отношении к животным, об опасности нахождения бездомных собак на улицах и во дворах. Документ, под которым подписалась тысяча человек, увидели многие депутаты. Три представителя "Единой России" согласились помочь. Они договорились с директором "Спецавтохозяйства" Анатолием Сомиковым о выделении места под приют для бездомных четвероногих на территории предприятия. "Спецавтохозяйство" за свой счет построило и вольеры.

На общественных началах...

На сегодня пока только 6 вольеров на улице и 8 - в помещении (зима впереди!), но работы продолжаются. В каждом вольере смогут разместиться по две собаки: и места больше, и псинам веселее. Один из зоомагазинов согласился обеспечивать приют кормом. А вот с персоналом, который присматривал бы за животными, пока не все гладко. Дело в том, что организаторам приюта за свою деятельность, ничего, кроме морального удовлетворения, не причитается. Все затраты: питание "постояльцев", ветеринарные услуги - они тоже берут на себя. Галина предполагает, что и зарплату тому, кто будет работать в приюте, членам Общества придётся платить из собственного кармана. Так что для существования питомника необходима помощь. Любая: корма для животных, строительные материалы... А еще энтузиасты планируют выпускать бесплатную газету, в которой будут публиковаться фотографии пропавших и найденных четвероногих. Выручка пойдет на содержание приюта.

Своего транспорта для отлова на данный момент у энтузиастов нет. Некоторых "беспризорников" будут привозить работники "Спецавтохозяйства". Есть надежда, что и горожане при обнаружении потерявшейся собаки не пройдут мимо - привезут в приют или хотя бы позвонят. Если вы где-то увидели бездомную собаку или кошку (да-да, кошек здесь тоже будут привечать, правда, только через пару-тройку недель!), не сочтите за труд, позвоните по телефону 73-73-52. Расскажите о животном, о том, где его можно найти. "Бездомного" постараются доставить в приют, где звереныш, по возможности, обретет или прежних, или новых хозяев. Платить за то, чтобы его забрали, вам не придется.

...для общественной пользы

Женщина из Общества защиты животных сейчас получает специальность кинолога, чтобы дрессировать "постояльцев". Кстати, первая из них, полудворняжка-полупудель, уже обжилась. Ее сюда пристроили те самые сотрудники "Спецавтохозяйства", которые занимаются отловом бродячего зверья. "Наполеоновским планом" энтузиастов является подготовка собак для работы со слепыми. Однако воспитать собаку-поводыря очень сложно, необходима специальная методика. Но Галина искренне верит - когда-то им и это удастся. Собаки могут и должны быть полезны обществу.

Второй по счету постоялицей приюта вот-вот станет несчастная "полуовчарка" из Рудничного района. В её шею вросла удавка и поймать эту собаку - большая проблема. Она очень боится людей. Сейчас Галина ежедневно её подкармливает, чтобы та привыкла. Сперва хотели ей "сонный" укол сделать, но побоялись: ведь еще и операция с наркозом по извлечению удавки предстоит. Такой нагрузки псина может просто не выдержать.

Несмотря на воплощение гуманной инициативы в жизнь, "Спецавтохозяйство" свою деятельность по ликвидации бродячих животных не прекратит: приют не в состоянии освободить от них город. Оградить город сможем мы, его жители, когда, наконец, осознаем свою ответственность за судьбы и жизни тех, кого приручаем.

Официально
Анатолий Васильевич СОМИКОВ, директор МП "Спецавтохозяйство":
- С точки зрения гуманного отношения к бродячим животным такой приют, безусловно, нужен. И будет замечательно, если, общество откликнется, поможет. Но одновременно существует и необходимость избавляться от бездомных собак. Без этого, к сожалению, пока просто не обойтись. Ситуация двойственная: с одной стороны, жалость должна присутствовать у каждого, с другой - дворняги размножаются и, если ничего не предпринимать, своры появятся на каждом углу. А во дворах играют дети. Есть опасность чем-то заразиться, есть и вероятность быть укушенным. Надо чтобы люди с десяток, а то и больше раз задумывались, прежде чем завести собаку или кошку. Смогут ли они до конца их жизни ухаживать за ними, выгуливать? Ведь давно известно, что это не игрушка! 

Последнее обновление (17.06.17 22:00)

 
Поиск по сайту
Авторизация
Счётчик

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня333
mod_vvisit_counterВчера1074
mod_vvisit_counterНа этой недели5854
mod_vvisit_counterНа прошлой недели7460
mod_vvisit_counterВ этом месяце18151
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце46872
mod_vvisit_counterВсего421937

онлайн (за последние 20 мин.) 21
Ваш IP: 54.82.73.21
,
Сегодня: 2018-11-17 07:12
Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей 
кеш где был

Сторонняя реклама

Ремонт двигателя ауди а4 по материалам сайта.
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры