Byte Company Copyright © 2002 --- 2018 г. "Компания Байт" Все права защищены. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru


Позови меня с собой

Наверное, каждому взрослому приходилось слышать от своего чада просьбу завести собачку.

Да и сами взрослые в детстве так же "доставали" своих родителей.

Многие мамы и папы не могут сказать своему дитяте. А что потом? Все ли помнят и разде-ляют знаменитое: "Мы в ответе за тех, кого приручили"? Жизнь показывает, что, увы, все. Находятся и такие, кто ранее не предполагал, то на содержание псинки потребуются и силы, и время. "Наигравшись", животное выбрасывают на улицу или, того хлеще, усыпляют. Ну что, намерены завести собаку? Представляем вам "ежедневник" собаковода-любителя: утром встаём примерно на часок пораньше обычного, так как с Бобиком надо погулять, а после и накормить его. Только потом собираем других своих домашних на работу и в школу. Обед: надо позвонить деткам и спросить, выгуляли ли они Бобика днём. Вечер: возвращаясь с работы, надо зайти в магазин и купить корм, не забыть и о вкусных косточках. Пришли домой? Не спешите вытягивать усталые ножки, сперва погуляйте, поиграйте с Бобиком, покормите его. Только после этого можно заниматься своими делами. Ой, так ведь спать уже пора, вставать завтра рано! И в этом ритме 7 дней в неделю.

Кажется, всё слишком нерадостно? Напрасно. Мама моей -подруги, Любовь Витальевна Леонова, завела собаку 12 лет назад. Это была даже не просьба детей, а порыв собственной души. В клубе собаководов Любовь Витальевна как-то увидела ЕГО, четырёхмесячного щенка спаниеля чёрно-белого окраса. "Влюбилась сразу", заявляет она. Сама Рокки и дрессировала: покупала книги, необходимое "оборудование", сама стригла, никому не доверяла.

- Любовь Витальевна, на собаку всегда тратятся силы, время, деньги. А взамен-то что получаете?
- Я до такой степени привыкла ко всему, что связано с Рокки, что иногда той же прогулки мне самой не хватает. Бывает, с ним идет гулять дочь, и этот час у меня свободен, а я не знаю, чем себя занять. Да и вообще, с какой радостью встречает тебя собака каждый день, каждый раз! Как тебе улыбается! Собака - это верный друг, который всегда ждёт. Что касается детей, то им с детства прививается любовь к живому, да и чувство ответственности с раннего возраста приходит. Иногда кажется, что не хватает времени, сил, но сказать, что я жалею, что взяла себе это четвероногое чудо - никогда!

Ну а мы напоминаем всем, что уже больше года в Кемерове на территории "Спецавтохозяйства" работает приют для бездомных животных. Впрочем, на этой муниципальной территории он только квартирует, а существование его держится на добровольцах-энтузиастах и доброхотах-спонсорах. 13 месяцев бездомные кошки и собаки через приют обретают себе новых хозяев, и таковых счастливцев уже более четырёхсот. Но помещение невелико, новую территорию найти даже городским властям затруднительно (надеемся, пока). Вот и отказывают зачастую желающим "сдать" животное из-за нехватки мест: более 60(!) собак одновременно находятся в шести вольерах и двухкомнатном домике. Постоянных работников в приюте четверо. Все женщины. Кроме морального удовлетворения за "спасённых", они за свой труд ничего не получают. Животных "в новые семьи" отдают за деньги: 50 руб. - кошки, от 200 рэ - собаки, но средства идут только на содержание других питомцев: корм, прививки, лекарства.

Чаще в приют попадают, естественно, беспородные дворняжки. Но отличаются эти псины большим умом и сообразительностью. Вот только обмануты они были людьми однажды, теперь им нелегко поверить человеку вновь. К счастью, собаки не злопамятны, главное, чтобы они чувствовали, что их любят. Берете в дом взрослую дворнягу - будьте готовым к тому, что её характер формировали не вы. Но, попадая в приют, собаки всё же привыкают к переменам, а, значит, и поддаются перевоспитанию. Так что если не пропало у вас желание обрести друга, возможно, в приюте сейчас находится то существо, чья судьба - быть рядом с вами. Как пояснила нам Людмила, работница приюта, все дворовые собаки проходят через некую борьбу за выживание, поэтому всем, чем можно заболеть, как правило, они переболели. Да и здесь их прививают от некоторых инфекций, поэтому от вас, кроме ласки, заботы и любви, больше ничего не потребуется. Только по-настоящему, без дураков, ладно? (Подробнее о сотрудниках и постояльцах приюта читайте в следующем номере)

Диана ГУЦУЛ

Последнее обновление (17.06.17 22:00)

 
Поиск по сайту
Авторизация
Счётчик

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня298
mod_vvisit_counterВчера1074
mod_vvisit_counterНа этой недели5819
mod_vvisit_counterНа прошлой недели7460
mod_vvisit_counterВ этом месяце18116
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце46872
mod_vvisit_counterВсего421902

онлайн (за последние 20 мин.) 17
Ваш IP: 54.82.73.21
,
Сегодня: 2018-11-17 06:30
Сейчас на сайте находятся:
 16 гостей 
кеш где был
Где вы были (история) Сми о НАС Позови меня с собой

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры